Среда, 17 июля 2019 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Почему мы едим лимец, а не пшеницу?
17:37, 11 декабря 2018

Почему мы едим лимец, а не пшеницу?


Лимец и древние сорта пшеницы. Однозернестый Лимец (Triticum monococcum L.) считается предком пшеницы. Он является первой формой живого растения для человека, иначе говоря – травой, которая превратилась в пищу.

По всей Болгарии можно найти несколько вариантов дикого однозернистого и двузернистого Лимеца. Нет точного понимания о происхождении Лимеца, но в нашей красивой и хорошо сохранившейся природе процветает огромное количество диких трав и пшениц. Культивированное растение Лимец не отличается генетической структурой от диких собратьев, только его зерно стало немного более толстым и колос созревшей пшеницы не ломается так легко.

Лимец зерно

Лимец зерно

В Болгарии еще в начале прошлого века профессор И. Странски рассказывает о его уникальныйх свойствах и открывает новые 2-3 подвида, характерные для Балканах. Существует еще дикий черный Лимец, который встречается гораздо реже. В сравнение с пшеницой, Лимец остался таким же, каким он был и тысячи лет назад – он устойчив к любым изменениям.

Почему мы едим лимец, а не пшеницу?

Лимец имеет несколько преимуществ по сравнению с пщеницей. Одним из них является то, что лимец не болеет. Это позволяет его выращивать без пестицидов и гербицидов.

В полях где растет лимец, в отличие от полей с пшеницей, нет никаких следов от тракторов-опрыскивателей. Кроме того, перед тем как его сажать в поле, не приходится обеззараживать семена. Лимец имеет свойство не накапливать тяжелые металлы и другие яды, если они присутствуют в почве.

Лимец выращивается более чистым и экологически безопасным способом.

Лимец

Лимец

Еще одним преимуществом является более высокая пищевая ценность. В сравнении с современными сортами пшеницы, лимец содержит более высокие уровни витаминов и минералов. Лимец был известен фракийцам и с тех пор он не теряет свои питательные качества.

Глютен в лимеце имеет другой характер и не является токсичным.

Глютен в муке.

Глютен (от латинского gluten – “клей”) – это белок, который находится в пшене, ржи, ячменеи и овсе. Вещество придает эластичность теста, это обеспечивает сохранение его формы в процессе брожения. Состоит из белка глиадин и глютенин, которые связанны с крахмалом в эндосперме на некоторых зерновых и крупах. Они нерастворимы в воде и могут быть почищены посредством отмывания связанного крахмала.

Несмотря на то, что пшеница и глютен сегодня являются основной пищей для многих людей, в настоящее время развивается непереносимость глютена. С помощью гибридных сортов пшеницы, пестициды, хербециды и искусственное обогащение полей, современного сельское хозяйство развивает активно сорта пшеницы содержащие глютен, которые человеческое тело отталкивает и довольно часто страдает от их потребления.

Крупы, которые содержат глютен.

Пшеница всех сортов и форм, крупа манная, булгур, кус-кус; ячмень; рожь; тритикале; овес.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Подпишитесь на обновления блога!

Понравился пост? Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

© 2019 Наша Болгария
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru