Пятница, 22 20 ноября19 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Экономика Болгарии – экономический профиль областей
15:47, 06 мая 2019

Экономика Болгарии – экономический профиль областей


Экономика Болгарии по регионам. Какой профиль имеют отдельные регионы и какие промышленные и сельскохозяйственные регионы есть в стране?

Национальный статистический институт публикует данные о региональном валовом внутреннем продукте (ВВП) за 2017 год. Данные позволяют нам ориентироваться в экономических процессах на региональном уровне, хотя они и не являются самыми актуальными.

Традиционно новости о региональном ВВП сосредотачиваются на различиях между областями. А в 2017 году город София значительно опережает по ВВП на душу населения в размере 30 295 левов, а последним является город Силистра с 6 687 левами.

Однако очень редко речь идет о деталях отраслевой структуры региональных экономик. Именно в этой статье мы сосредоточимся на валовой добавленной стоимости (ВДС) по секторам экономики регионов в Болгарии.

Экономика Болгарии – общая структура экономики Болгарии разделена следующим образом:

67% – это услуги, 28% – промышленность и только 5% – сельское хозяйство. Эти отношения довольно постоянны. За последние 5 лет (2013-2017) промышленность добавила только 1% к своему счету, что в равной степени обусловлено небольшим снижением как в сфере услуг, так и в сельском хозяйстве.

Каждая область в Болгарской экономики имеет свой определяющий экономический профиль.

Для их определения мы будем использовать долю ключевых отраслей в добавленной стоимости на региональном уровне. Отдельно мы рассмотрим добавленную стоимость по секторам для конкретных областей – последняя показывает, действительно ли этот сектор силен или просто имеет высокую долю из-за слабого развития других основных областей экономической жизни.

Важно еще раз уточнить, что мы сопоставляем данные с населением областей, потому что в противном случае впереди всегда будут самые большие области.

Промышленный профиль областей в Болгарии.

Болгарская экономика – промышленные области Болгарии: Софийская область, город Враца, город Габрово и город Стара Загора.

Промышленных областей в стране четыре, это выше перечисленные области, где промышленность формирует по меньшей мере половину валовой добавленной стоимости на всей территории страны:

66% в городе Стара Загора, 61% в Софийском регионе и около 50% в городах Враца и Габрово.

Интересно отметить, что в каждой из этих областей наблюдается увеличение доли отрасли в добавленной стоимости на 5–6 процентных пунктов в общей сложности за последние пять лет (2013–2017 годы).

Если мы посмотрим не только на долю, но и на добавленную стоимость промышленности на душу населения, то это точно те же области страны в первых четырех местах, в том же порядке – 9 985 лв в Стара Загора, 8 177 лв в Софийском регионе, 5 305 лв. в городе Габрово и 5 300 лв. в городе Враца.

Объяснение промышленного профиля этих областей не является неожиданностью. К ним относятся крупные промышленные предприятия, такие как крупные энергетические комплексы в городе Раднево и Гълъбово на территории области города Стара Загора. АЭС Козлодуй находится на территории области города Враца. Кроме этого, есть и некоторые крупные горнодобывающие предприятия из Средней горы (например, в Челопечене и Пирдопе) на территории Софийской области.

Габрово является единственным примером промышленного района без крупного энергетического или горнодобывающего предприятия, но районный центр имеет давние промышленные традиции (не случайно его называют «болгарским Манчестером»), крупные предприятия в городе Севлиево также включены в этой области.

Города Болгарии с наиболее развитыми услугами являются: София, Варна и Бургас.

Определение областей с более сильным профилем обслуживания – непростая задача. Очевидна только столица София с самой высокой добавленной стоимостью в услугах (22 575 левов на человека) и 86% стоимости услуг в добавленной стоимости района.

Следует отметить область города Варны, где стоимость услуг в добавленной стоимости составляет 69%, а добавленная стоимость услуг составляет более 8 320 левов на человека.

Сюда также включена и Бургасская область, хотя и не так категорично – стоимость добавленной стоимости услуг составляет 64% (высокая, но все еще аналогичная стоимости в Велико Тырново и Плевен), но добавленная стоимость услуг составляет 6 790 левов на человека, который находится перед всеми другими районами, кроме столицы Софии и Варны.

На самом деле ожидается, что зоны обслуживания будут охватывать крупнейшие региональные центры в стране – только Пловдив не включен, но про этот город будет написано в отдельном пункте.

Экономика Болгарии, в области Софии, Варны и Бургаса сильно отличается.

Например, в столичной экономике более 10% всех работников заняты в секторе ИТ (данные на 2017 год), то есть в секторе высокотехнологичных услуг, который повышает заработную плату.

В областях Варны и Бургасa этот сектор еще не находится на таком высоком уровне. Всего 1-2% сотрудников работают в секторе ИТ. В то же время туризм в Варне и Бургасе играет ведущую роль – 14% сотрудников в Бургасе и 9% сотрудников Варны работают в отелях и ресторанах, тогда как в Софии они составляют только 4% (данные на 2017 год).

Другими словами, хотя экономика услуг в Софии имеет более высокий технологический профиль, в Варне и Бургасе четко определены традиционные сектора.

Сельскохозяйственные регионы в Болгарии.

Определить сельскохозяйственные регионы (аграрные районы), пожалуй, сложнее всего, так как их больше. Соответственно, слабое развитие других секторов экономики иногда заставляет казаться, что сельское хозяйство имеет решающую долю в экономики региона.

Тем не менее, следующие области имеют наибольшую долю сельского хозяйства по сравнению со всеми другими регионами в стране:

Силистра (23%), Видин (18%), Монтана (16%), Разград (16%), Добрич (16%), Кырджали (15%), Тырговиште (14%), Шумен (13%) и Ямбол (13%).

В этих районах добавленная стоимость сельского хозяйства на душу населения является самой высокой – в пределах 1 000 – 1 300 левов на человека.

Делает впечатление то, что области, где сельское хозяйство составляет более 10% добавленной стоимости, находятся в нижней части общего богатства страны.

В этих районах определенно самый низкий ВВП на душу населения. Это связано с тем, что добавленная стоимость в сельском хозяйстве остается очень низкой – самая высокая добавленная стоимость на душу населения в сельском хозяйстве составляет 1327 лв. в городе Силистра, и почти в 3 раза ниже средней добавленной стоимости промышленности в стране 3 522 лв. И в 6 раз ниже средней добавленной стоимости услуг в стране 8 281 лв..

Города Силистра и Видин также являются единственными районами в стране, где добавленная стоимость человека в отрасли настолько низка, что она ниже добавленной стоимости сельского хозяйства в соответствующей области.

Общая динамика по регионам за последние 5 лет показывает, что рост доли промышленности в добавленной стоимости обусловлен именно теми областями, которые имеют более сильный промышленный профиль.

Сферы услуг, кроме столицы, также немного увеличивают долю отрасли – более заметную в Бургасе и более скромную в Варне, где услуги также приносят большую добавленную стоимость в принципе. Относительно более аграрные районы, за исключением северо-западных областей городах Видин и Монтана, сокращают долю сельского хозяйства.

Интересен случай является город Враца, где в промышленности наблюдается огромный рост за счет как услуг, так и сельского хозяйства. Это результат хороших результатов АЭС “Козлодуй” – с более 100 миллионов левов дохода в 2017 году.

Динамика города Пловдив.

Отсутствие Пловдивского района в профилированных районах объясняется разнообразием экономики региона, которая сочетает в себе сильную промышленность и услуги, которые, как мы уже видели, неизбежно лидируют в районах крупнейших городов. В соответствии с добавленной стоимостью промышленности и услуг, Пловдив занимает место сразу после указанных областей в двух категориях с 5 946 лв. на одного человека, а в сфере услуг 4 143 лв. После более заметного роста отрасли в последние годы, соотношение в Пловдиве достигло 56-57% услуг и 40% промышленность в общей добавленной стоимости. Схожие процессы в области города Русе, который близок к Пловдиву с точки зрения добавленной стоимости на одного человека в промышленности и сфере услуг. И в этом городе очень похожая отраслевая структура.

Источник: regionalprofiles.bg

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Подпишитесь на обновления блога!

Понравился пост? Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

© 2019 Болгария
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru