Болгарское розовое масло компонент для натуральной косметики. Превосходные парфюмерные качества уникального розового масла из Болгарии известны во всём мире. За 2018 год, из 1650 литров масла розы, ежегодно производимых в мире, 850 литров производится в Болгарии.
Болгарское розовое масло, история.
Раньше розовое масло добывалось в Персии, позже производство розового масла распространилось в Индию, Аравию, Египет и наконец в Европу. Сегодня одним из центров добычи розового масла является Болгария.
Известно, что розовая вода продавалась еще в 16 веке на Одринском рынке. Ее производили недалеко от болгарских городов Казанлык, Стара Загора и Карлово. За несколько столетий в своей практике болгарский производитель роз, использует свой личный опыт в производстве самогона, изобрел и внес ряд усовершенствований в процесс производства розового масла путем двойной дистилляции. Это увеличивает количество получаемого продукта, сохраняя его прекрасный аромат и уникальные свойства.
Из слов немецкой исследовательницы Габриэле Тергит следует, что еще в 1680 году началась двойная перегонка розового масла в Болгарии. После освобождения Болгарии от турецкого рабства в 1878 году урожай розового масла начал увеличиваться. А в 1881 году в городе Карлово было произведено 11 тысяч мускалов (стеклянные колбы) роз, а в 1899 году – 405 тысяч мускалов, 1890 году – 848 тысяч мускалов.
Производство розовое масло.
Для того, чтобы получить розовую воду, во время его варки требуется очень хорошее охлаждение паров. Болгарский производитель роз использует два способа варки. Они являются болгарским изобретением и в корне отличаются от способов охлаждения изпользуемых в Индии и во Франции. Что делает метод производтсво с трех до пяти раз более эффективным.
Полученая розовая вода собирается в специальные «гюлапски» бутылки объемом около восьми литров. Для того чтобы получить розовое масло, собранная розовая вода сливается обратно для варки и начинается процесс кипячения. Переваренная розовая вода с концентрированным маслом собирается в бутылки под названием «сюрия».
Транспортировка и храненени розового масла.
Сосуд для экспорта болгарского розового масла называются «конкуми». Они изготовлены из листовой меди, а внутри жестяные. Для экспорта используются емкости от 20 грамм до 5 кг, а для хранения от 5 кг до 120 кг. Для транспортировки без поломок, «конкуми» упаковываются в мягкую ткань и укладываются в деревянные ящики. На ящики производители ставят свои эмблемы и записывают вес розового масла.
Розовое масло легче и поднимается над розовой водой. Далее шприцами осторожно собирают полученое болгарское розовое масло, заливают и хранят в масляных бутылках.
Чтобы получить один килограмм розового масла, требуется около трех тысяч килограммов лепестков красной казанлышкой розы и до пяти тысяч белых роз.
Произведенное розовое масло измеряется с помощью специальной единицы веса, называемой мускалом, которую придумали арабы и она равна 4,9844 граммов или приблизительно 5 граммов.
Болгарское розовое масло
Понравился пост? Поделись с друзьями!