Типичные болгарские пищевые продукты кислое молоко и мед.

Кислое молоко – традиционный болгарский продукт. Микроорганизм, ответственный за ферментацию свежего молока, даже назван Lactobacillus bulgaricus. Этот кисломолочный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами, и фигурирует в рецептах наиболее популярных болгарских блюд, таких как таратор, баница, салат «Снежанка», соусы для разнообразных блюд и супов. Кислое молоко не только очень вкусно, но и полезно для здоровья. Как показали исследования, оно обладает антиканцерогенным действием. Согласно легендам, кислое молоко существовало еще во времена фракийцев. Они научились добавлять прокисшее овечье молоко в свежее, чтобы продлить его хранение. Так был создан продукт, названный «прокишем», или квашеным молоком. По другим версиям,кислое молоко связывают с протоболгарами и кумысом, приготовленным из кобыльего молока.

Кислое молоко

Болгарский мед – отличается высоким качеством и высокими вкусовыми и питательными характеристиками. В стране производится множество видов меда и пчелиных продуктов, акациевый,хвойный, манов, полифлорный мед, мед на основе лечебных трав. В различных регионах страны, в зависимости от природных характеристик, производятся различные виды продукции пчеловодства. Некоторые лечебные травы произрастают только в Болгарии, другие растения являются редкими или исчезающими. Все это придает болгарскому меду специфический и очень приятный вкус, повышая его лечебные свойства.

В Болгарии производится и высококачественный прополис с доказанными лечебными свойствами. Прополис обладает анти-бактериальным и противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему. Исключительно высокое качество имеет прополис, изготовленный в районе Родопы.

Болгарский мед

Понравился пост? Поделись с друзьями!