Самые часто приготовляемые болгарские блюда. 5 популярные и любимые блюда в Болгарии: Курица с рисом или картофелем в духовке, фасоль, котлеты, гювеч и мусака.
Курица с рисом или картофелем в духовке
В этом случае курица может быть предварительно сваренная или обжаренная, рис – будь то с луком или морковью, также и картофель – может быть нарезан в любой форме, которую пожелает повар. Это блюдо, является классикой, потому что оно подходит не только для взрослых, но и для маленьких детей.

Фасоль
Фасоль является одним из самых популярных национальных блюд. Фасолевый суп или рагу из фасоли готовят в каждом болгарском доме, хотя бы один раз в недели. Нельзя не упомянуть о прекрасных вкусовых и питательных качествах смилянского(болгарский сорт) фасоля, который вряд ли имеет свой аналог в мире.

Котлеты
Здесь есть много вариантов, но будь то жареные котлеты, на гриле или в запеченные в духовке, котлеты можно подавать с белым соусом бешамель или красным томатным соусом. Котлеты регулярно присутствуют на болгарском столе.
Главное, чтобы фарш приготавливали из качественного мяса, в него добавляют соль, репчатый лук, некоторые добавляют зеленый лук, пряные специи, черный перец и кимион(молотая зира).

Гювеч
Это одно из старейших болгарских блюд. Гювеч может быть приготовлен и как постное блюдо, но в большинстве случаев добавляют в него мясо и какие бы продукты в нем не добавлялись или менялись, его нельзя готовить без картофеля.
Добавляют лук, морковь, перец и горох, зеленый фасоль, кабачки, баклажаны и ба́мия(съедобный абельмош). Специи также можно менять по вкусу, но по традиции блюдо готовят в глиняном горшочке, а не на сковороде и обсыпают мелко нарезанной петрушкой.

Мусака
Хотя это блюдо не является типично болгарским, то, как его готовят в Болгарии, а именно из нарезанного кубиками картофеля, это болгарская заслуга. В составе греческой и турецкой мусаки входят баклажаны и кабачки, а само слово мусака происходит от арабского (musaqqa) и означает охлажденное.

Понравился пост? Поделись с друзьями!