Рецепт пасхального кулича (болг. Козунак), несколько советов по приготовлению.По этому рецепту моя бабушка уже много лет делает пасхальный кулич и он всегда получается очень вкусный и пряный.

Когда готовите пасхальный кулич, тесто можно разделить на 6 шариков (вместо на 3-х) и так сделать два обычных кулича, иначе он получится очень большим.

Какие продукты нужны для вкусного пасхального кулича:

  1. 1 кг муки
  2. 40 грамм свежих дрожжей
  3. 6 яиц
  4. 300 мл свежего молока
  5. 250 грамм сахара
  6. 150 грамм сливочного масла с комнатной температурой
  7. тертая кора одного лимона
  8. Лимонный сок
  9. 2 чайные ложки лимона
  10. 2 пакетика ванилина
  11. 50 грамм изюма
  12. 50 грамм очищенного миндаля
  13. 1 яйцо для того чтобы намазать сверху кулича
  14. 1 щепотка соли

Рецепт пасхального кулича – приготовление:

• Для того, чтобы «Пасхальный кулич» стал вкусным, дрожи нужно растворить в небольшом количестве молока, добавить немного муки и 1 ст. ложку сахара.

Затем смесь нужно оставить, чтобы началось брожение (5-8 минут).

Яйца нужно разбить с сахаром, залить теплым молоком и добавить ванилин.

За тем в муке делается углубление в виде колодца, туда нужно залить яичную смесь, тертую корку лимона и лимонный сок, соль и дрожжи.

Наконец, нужно добавить растопленное масло и все перемешать.

Готовое тесто нужно оставить на 2 часа, чтобы оно поднялось.

Далее готовое тесто нужно разделить на три шарика, один шарик нужно смешать с изюмом.

Готовые шарики нужно сделать длинными «фитилями», из которых делается потом оплетка.

После всех манипуляций, нужно дать куличу подняться до тех пор, пока объем не удвоится.

• Когда кулич будет готов к запеканию, его нужно намазать разбитым яйцом, посыпать сахаром и украсить миндалем.

Пасхальный кулич нужно печь на 180 ° С в течение 50 минут в разогретой духовке до готовности.

Понравился пост? Поделись с друзьями!