Рецепт пасхального кулича (болг. Козунак), несколько советов по приготовлению.По этому рецепту моя бабушка уже много лет делает пасхальный кулич и он всегда получается очень вкусный и пряный.
Когда готовите пасхальный кулич, тесто можно разделить на 6 шариков (вместо на 3-х) и так сделать два обычных кулича, иначе он получится очень большим.
Какие продукты нужны для вкусного пасхального кулича:
- 1 кг муки
- 40 грамм свежих дрожжей
- 6 яиц
- 300 мл свежего молока
- 250 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла с комнатной температурой
- тертая кора одного лимона
- Лимонный сок
- 2 чайные ложки лимона
- 2 пакетика ванилина
- 50 грамм изюма
- 50 грамм очищенного миндаля
- 1 яйцо для того чтобы намазать сверху кулича
- 1 щепотка соли
Рецепт пасхального кулича – приготовление:
• Для того, чтобы «Пасхальный кулич» стал вкусным, дрожи нужно растворить в небольшом количестве молока, добавить немного муки и 1 ст. ложку сахара.
• Затем смесь нужно оставить, чтобы началось брожение (5-8 минут).
• Яйца нужно разбить с сахаром, залить теплым молоком и добавить ванилин.
• За тем в муке делается углубление в виде колодца, туда нужно залить яичную смесь, тертую корку лимона и лимонный сок, соль и дрожжи.
• Наконец, нужно добавить растопленное масло и все перемешать.
• Готовое тесто нужно оставить на 2 часа, чтобы оно поднялось.
• Далее готовое тесто нужно разделить на три шарика, один шарик нужно смешать с изюмом.
• Готовые шарики нужно сделать длинными «фитилями», из которых делается потом оплетка.
• После всех манипуляций, нужно дать куличу подняться до тех пор, пока объем не удвоится.
• Когда кулич будет готов к запеканию, его нужно намазать разбитым яйцом, посыпать сахаром и украсить миндалем.
• Пасхальный кулич нужно печь на 180 ° С в течение 50 минут в разогретой духовке до готовности.
Понравился пост? Поделись с друзьями!