Как формировалась болгарская кухня на протяжении долгих веков?
Фракийцы, греки, римляне, протоболгары, турки, славяне и другие племена и народы, которые жили на территории нынешней Болгарии, влияли не только на ее домохозяйство и быт, но и на то как развивалась кухня Болгар.
Характерными для болгарской кухни являются блюда с большим количеством овощей, запеченные в горшочках, с большим количеством лука, чеснока и болгарские специи, без которых не обходится ни одно из болгарских блюд.
Любимые блюда в Болгарии.
Традиционные болгарские блюда неповторимы по своему вкусу и аромату.
Боб (фасоль), мусака (мусака́), кавърма (каварма), сърми (сармы), гювеч, таратор (летний болгарский суп), баница, пататник, традиционные блюда которые часто можно увидеть на болгарском столе.
Часть из рецептов заимствованные у соседей Греков и Турков.
Кюфтета (котлeты) и кебапчета (чевапчичи) на гриле одни из самых популярных в Болгарии.
Мусака (мусака́) заимствовано у Турков и Греков – это блюдо не является типично болгарским, но то, как его готовят в Болгарии, а именно из нарезанного кубиками картофеля, это болгарская заслуга.
В составе турецкой и греческой мусаки входят кабачки и баклажаны, а само слово мусака происходит от арабского musaqqa и означает охлажденное.
Кисело мляко (кислое молоко, болгарский йогурт) является один из символов Болгарии. В нем содержится бактерия Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, молоко ферментирует, подается охлажденным. Для закваски используют лактобактерию булгарикус, она была открыта болгарским доктором Стаменом Григоровым в 1905 году.
Сирене (брынза) – никуда не деться и от болгарскую брынзу, изготавливается путем свертывания коровье, овечьего или козьего молока.
Боза (буза́)— слабоалкогольный сладкий ферментированный напиток. Боза очень популярный напиток в Болгарии. Этот ферментированный напиток, который содержит 0,5% алкоголя.
Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.
Исторически боза производили еще 8000 лет назад. Есть данные, которые показывают, что боза готовили еще в древней Месопотамии. Тем не менее, слово заимствовано из тюркского или персидского языка. У тюркских народов так называлось пиво.
Понравился пост? Поделись с друзьями!