Боза – как сделать этот напиток в домашних условиях?
Боза очень популярный напиток в Болгарии. Это ферментированный напиток, который содержит 0,5% алкоголя.
Болгары связывают вкус этого напитка с воспоминаниями о своем детстве, но этот напиток является частью много вековой кулинарной традиции.
Боза, кроме того, что является вкусной, она очень питательна. Напиток содержит белки, углеводы, витамины и минеральные соли.
Исторически боза производили еще 8000 лет назад. Есть данные, которые показывают, что боза готовили еще в древней Месопотамии.
Из-за ее вкуса, питательных свойств и благотворного влияния на организм, боза была очень популярной в Османской империи.
В прошлом бозу делали из муки из проса. Сначала запекали муку, а потом варили в кастрюле с водой. Это занимало около трех часов. После того, как смесь была готова, ее выливали в большую посуду и добавляли дрожжи. За тем оставляли смесь около восьми часов остывать.
После этого мастера добавляли еще сахар, процеживали полученную смесь. Боза пили сладкой или кислой.
В настоящее время вместо муки из проса используется пшеничная мука для изготовления бозы.
Вот один испытанный рецепт для приготовления бозу.
Необходимые продукты:
вода – 5 л
мука – 2 стакана
сахар – 2 стакана
Для закваски:
водa – 1 стакан
сахар – 1 с.л.
мука – 2 с.л.
Закваска, способ приготовления:
Сначала приготавливается закваска. Для этой цели нужно запечь муку, важно чтобы она не перегорела. Во время приготовления муку надо постоянно мешать. Затем добавляете сахар и воду. Перемешиваете хорошо и оставляете посуду с жидкостью в теплом месте пока не появятся пузырьки, время от времени нужно смесь перемешивать.
После того, как закваска готова, вы можете начать приготовление бозу. В сковороде нужно запечь муку. Помешивайте постоянно муку, чтобы она не пригорела.
Мука должна окраситься в бледно-розовый цвет. После того, мука запеклась, нужно добавить 1/2 чайной чашки теплой воды. Перемешивайте, чтобы получить однородную смесь.
Эту смесь переливаете в кастрюлю и добавляете оставшуюся воду.
Необходимо поставить кастрюлю со смесью на плиту, варить на слабом огне, добавьте туда сахар , постоянно помешивайте. После того как смесь закипит, оставить ее на огне еще 6 – 7 минут, продолжая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.
После того, как смесь остынет, добавьте одну чайную чашку закваски, которая была заранее приготовлена. Нужно оставить жидкость в тепле на два – три дня. Это важно для того, чтобы началось брожение. После этого, напиток нужно хранить в холодильнике. Можно разлить боза по бутылкам, чтобы было удобно пользоваться потом.
Из готовой бозы можно оставить один стакан, чтобы использовать его в качестве закваски для следующего раза.
Понравился пост? Поделись с друзьями!