Болгарские специи пряности (болг. подправки). Традиционные болгарские блюда уникальны и неповторимы по своему вкусу и аромату. Многие иностранцы, попробовавшие болгарскую кухню, остаются ее поклонниками на всю жизнь.

Однако, чтобы придать блюдам неповторимый вкус, помимо любви к кулинарии, вам также понадобится правильная доза свежих и ароматных традиционных болгарских специй.

Вот типичные болгарские специи, без которых не обходится ни одно из наших блюд:

Чабер (чубрица) едва ли не самая популярная болгарская приправа. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу в чистом виде, или в составе разнообразных смесей. Блюда, приготовленные с ним, приобретут совершенно новый вкус и аромат.

Чабер относится к универсальным приправам из трав. Выраженный аромат и вкусовые качества, позволят придать приятный балканский колорит большинству блюд.

Идеально подходит к супам, блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи, птицы и грибам.

Пажитник (сминдух) – одна из особенных специй, присущих болгарской кухне и широко используемых, стоит особенно отметить сминдух. Сминдух – однолетнее растение семейства бобовых, распространенное в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Азии. Пряный аромат пажитника необыкновенный, теплый и гипнотизирующий, ореховый, а в употребление идет, как сама зелень, так и желтые созревшие семена. Прекрасно подходит пажитник к овощным блюдам, например, из картофеля . Сенной пажитник широко используется в индийской кухне, где входит в состав различных местных сухих пряных смесей, а, кроме того, вместе с чабером (чубрицей) исключительно популярен в болгарской кухне.

Применение: Идеально подходит для мясных и овощных блюд, паштетов, супов и подливок, а так же входит в состав различных смесей специй.

Тимьян (мащерка) обладает приятным сильным и пряным ароматом и вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, придает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян, как приправа для жирной пищи, не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Применение: Пряный, слегка терпкий вкус тимьяна делает из него чудесную приправу для картофеля и овощей, блюд из мяса и рыбы, свежих салатов, супов, начинки пирогов, омлетов и даже чая. Им приправляют домашнюю птицу ,дичь, блюда из субпродуктов. В сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Гвоздика (карамфил)это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.

Применение: Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины , картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны. Гвоздика прекрасно передает аромат не только горячей, но и холодной воде (окрашивая ее в коричневый цвет).

Шарена соль (смесь пряностей на основе чабера), её ещё называют «пестрой солью – шарена сол болг.», из-за разноцветных трав, входящих в её состав(соль, чабер, паприка, печеная молотая кукуруза). Это болгарская приправа, состоящая из смеси молотых сушеных пряностей с добавлением соли.

Применение: Приправа универсальна в применении, вкусная и ароматная. Подходит к любому блюду, овощам, мясу, курице и сыру, лепешкам, яйцам и бутербродам.
Самый распространенный рецепт – это поджаренный в тостере кусок хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью.

Кумин (тмин) – тоже одна из самых популярных специй. Молотые семена кумина, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус – очень экзотический, восточный, манящий.

Применение: Кумин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину). Основное назначение кумина – это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные кумином супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Кумин является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Базилик (босилек) – как в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. Базилик –способен украсить любое блюдо на Вашем столе. Любители вкусной и полезной пищи ценят его за необыкновенно насыщенный вкус, которому присущи разнообразные оттенки: жгучий, острый, с ароматом камфары и привкусом черного перца.

Применение: приправа прекрасно подходит для салатов, овощей и рыбы, томатных соусов, мясных блюд и разных видов сыра.

Кориандрспецифический мягкий аромат кориандра подходит для каждого мясного блюда, блюд из курицы. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус. Он очень хорошо сочетается с чесноком и перцем чили. Кроме того, это уникальный ингредиент для соусов, тортов и сладкой выпечки.

Понравился пост? Поделись с друзьями!