Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молотый красный перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Болгарская кухня Фасоль
Фасоль в горшке

Баница

Пирог запеченный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовых тонких листов для пирога. Наиболее распространенная начинка является смесь из сыра и яйца. В различных регионах страны делают этот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрака.

Болгарская кухня Пирог Баница
Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт), воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Болгарская кухня Таратор Болгарский летний суп
Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом деле, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и без, только с овощами (лук, морковь, помидоры, картошка, баклажан, чернослив).

Болгарская кухня Гювеч
Гювеч по болгарский

Сарми (голубцы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправы соль и черный перец. Туда можно добавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может быть постным, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи. Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы).

Болгарская кухня Сарми Голубцы по Болгарский
Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)    

Суп варится в крутую, нарезанные мелко телятина или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добавляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Болгарская кухня Шкембе Болгарский суп
Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировный перец) 

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черный перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея). Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Болгарская кухня Фаршированный перец
Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии,  из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии. Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Первое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе это: правильно разложить все продуктов слоями, а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом крышкой горшок.

Болгарская кухня Капама
Капама

Пататник (картофельная запеканка)

Для его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как постная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофелем, туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Болгарская кухня Пататаник по Болгарский
Пататаник

Чеверме (вертель) 

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Болгарская кухня Чеверме - вертель
Чеверме – вертель по болгарски

 

Понравился пост? Поделись с друзьями!