Болгарская национальная кухня пестра и разнообразна. Сохраняются вековые традиции и практики, в некоторых населенных местах рецепты передаются из поколения в поколение, оставаясь неизменными сотни лет.
Для болгарской кухни характерна одновременная тепловая обработка большого количества продуктов. Рецепты включают много овощей и приправ, среди которых чеснок, черный перец, чабрец, мята, чабер, лавровый лист и красный перец. Некоторые блюда характерны для конкретных болгарских праздников – Сочельника, Пасхи, Гергьовден и Никулден.

Болгарская кухня

Лечебные травы и приправы занимают большое место в болгарской кухне. Разнообразные лечебные растения используются в качестве приправ, добавляются в
традиционные блюда. Это базилик, тимьян, орегано и мята. Почти нет болгарского блюда без петрушки. Ее зелень добавляется в первые блюда, супы и салаты. употребляется как в свежем, так и в сухом виде. кроме того, петрушка используется в народной медицине для лечения заболевания органов пищеварения и почек. особое место занимает и базилик. Чаще всего его используют в мясных блюдах, добавляют в фасоль и картофель.

Трудно представить себе фасолевый суп без мяты. Эта ароматная приправа используется как в свежем, так и в сухом виде. отличными вкусовыми качествами обладает и дикая мята. Тимьян также используется в качестве приправы, обладая при этом разнообразными лечебными свойствами. С давних времен это растение используется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, заболеваний сердца, ревматизма.

Фасоль

Фракийский регион богат и плодороден. как и в остальных регионах Болгарии, во фракийских деревнях можно отведать специфические блюда местной кухни. Фракийская рисовая баница, буранията (кислая капуста с рисом или шпинатом), фасоль с кислой капустой, фракийскит блинчики (катми) и трахана – лишь часть кулинарных искушений этого региона. Местные села известны одними из самых вкусных
выпечек – питы и баницы.

Многие фракийские блюда готовятся в керамических горшочках – гювечи и гювечета. наиболее распространенные приправы региона Фракия – красный перец, мята и базилик. В некоторые блюда добавляет ся тмин – характерная для района Пловдива приправа.

Пиринская кухня разнообразна и интересна, характеризуется использованием разнообразных приправ. наиболее полно ознакомиться с местной кухней можно в районе Банско.

Гювеч

Механы Банско, а также другие заведения в городах Пиринс-кого региона исключительно привлекательны своей бытовой обстановкой и аутентичной атмосферой. Здесь можно отведать одни из наиболее интересных блюд и деликатесов, сохранившихся в этой части Болгарии в течение многих веков: бански старец, капама, чомлек, кавырма по бански, катино мезе.
Если Вы остановитесь в гостевом доме, гостеприимные хозяева научат Вас готовить некоторые из этих блюд. находясь в Пиринском крае, насладитесь бокалом красного вина из региона г. Мельник. В Пиринском регионе можно также отведать и местные варианты мамалыги, голубцов и пастърма / бастурмы.

Родопская кухня – часть исключительного очарования Родопского края. Эта кухня имеет свою специфику, и, несмотря на то, что блюда родопской кухни предлагаются во многих местах страны, лишь в родопских селах можно насладиться аутентичным пататником или клином.

Пататаник по Болгарский

Родопское чеверме и смилянская фасоль – популярные местные блюда. В родопском селе Смилян можно отведать разнообразные блюда, приготовленные из местного сорта фасоли: салат из фасоли, боб-чорба (фасолевый суп), панированная фасоль.
В родопской кухне широко используется и картофель, а самое популярное блюдо из него – пататник. Стоит попробовать также родопское чеверме и качамак (мамалыга). Чеверме – вкусное блюдо, которое готовят исключительно привлекательным способом.

Чеверме - вертель

 

Понравился пост? Поделись с друзьями!