Болгарская кухня рецепты: Витая баница, Питка и Шопский салат.
Витая баница
Продукты: Ели решите самостоятельно приготовить тесто: 2 ст. свежего молока, 1 ч. л. сахара, 1 с. л. соли, 2 яйца, мука, 50 г дрожжи.
Или: 1 пакет готового теста (листов) для баницы, 400 г брынзы, 2 яйца, 1 баночка кислого молока, масло.
Способ приготовления:
Для приготовления теста необходимо соединить свежее молоко, соль, сахар, яйца, дрожжи и муку. Оставить подходить. После того, как тесто подошло, тонко раскатать небольшие кусочки теста на посыпанной мукой поверхности.
Листы теста послойно выложить на алюминиевую фольгу или бумагу для выпечки. На каждый лист положить фарш, с помощью фольги завернуть в рулет. Рулеты с фаршем расположить плотно в форме для выпечки в виде спирали. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С – 250°С.

Питка (круглый хлеб)
Продукты: 1 кг муки, . литр воды (или упаковка кислого молока), 3 яйца, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, подсолнечное масло, пакетик дрожжей, сливочное масло.
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в воде, ввести 2 яйца. Постоянно помешивая, добавить муки, замесив гомогенное тесто.
Прибавить 1 – 2 ложки подсолнечного масла, оставить на полчаса. Оформить круглый хлеб. Можно использовать часть теста для украшения. Отделить желток от оставшегося яйца и равномерно смазать поверхность с помощью щеточки. Выпекать в предварительно на гретой духовке в течение около часа при
температур 200°С — 250°С.

Шопский салат
Продукты: 500 г помидоров, два огурца, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 200 г брынзы, петрушка (по вкусу), уксус, соль и растительное масло (по вкусу). Помидоры нарезать крупными дольками или кубиками.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать колесиками, а лук мелко порубить или нарезать. Болгарский перец нарезать тонкими кусочками, добавить приправы и перемешать. Посолить, добавить масло и уксус, сверху посыпать натертой на терке брынзой (или кусочками брынзы). Петрушку мелко порубить и посыпать салат. Подавать в холодном виде, при желании можно украсить маслинами.

Понравился пост? Поделись с друзьями!