Болгарская кухня

Как формировалась болгарская кухня

Как формировалась болгарская кухня на протяжении долгих веков?

Фракийцы, греки, римляне, протоболгары, турки, славяне и другие племена и народы, которые жили на территории нынешней Болгарии, влияли не только на ее домохозяйство и быт, но и на то как развивалась кухня Болгар.

Характерными для болгарской кухни являются блюда с большим количеством овощей, запеченные в горшочках, с большим количеством лука, чеснока и болгарские специи, без которых не обходится ни одно из болгарских блюд.

Любимые блюда в Болгарии

Традиционные болгарские блюда неповторимы по своему вкусу и аромату.

Боб (фасоль), мусака (мусака́), кавърма (каварма), сърми (сармы), гювеч, таратор (летний болгарский суп), баница, пататник, традиционные блюда которые часто можно увидеть на болгарском столе.

Часть из рецептов заимствованы у соседей Греков и Турков.

Кюфтета (котлeты) и кебапчета (чевапчичи) на гриле одни из самых популярных в Болгарии.

Мусака (мусака́) заимствовано у Турков и Греков – это блюдо не является типично болгарским, но то, как его готовят в Болгарии, а именно из нарезанного кубиками картофеля, это болгарская заслуга.

В составе турецкой и греческой мусаки входят кабачки и баклажаны, а само слово мусака происходит от арабского musaqqa и означает охлажденное.

Кисело мляко (кислое молоко, болгарский йогурт) является один из символов Болгарии. В нем содержится бактерия Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, молоко ферментирует, подается охлажденным. Для закваски используют лактобактерию булгарикус, она была открыта болгарским доктором Стаменом Григоровым в 1905 году.

Сирене (брынза) – никуда не деться и от болгарскую брынзу, изготавливается путем свертывания коровье, овечьего или козьего молока.

Боза (буза́) – слабоалкогольный сладкий ферментированный напиток. Боза очень популярный напиток в Болгарии. Этот ферментированный напиток, который содержит 0,5% алкоголя.

Приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса.

Исторически боза производили еще 8000 лет назад. Есть данные, которые показывают, что боза готовили еще в древней Месопотамии. Тем не менее, слово заимствовано из тюркского или персидского языка. У тюркских народов так называлось пиво.

Пока оценок нет

Загрузка...

Поделиться: